Главная » Красота » Применение масла дерева Ши в косметологии

Применение масла дерева Ши в косметологии

С древних времен частью африканской культуры врачевания и ухода стали блестящие листья дерева Ши. Их отварив и мелко измельчив, наносили на кожу для того чтобы ее успокоить и снять раздражение. Отвар помимо того помогал унять лихорадку и снизить температуру. Готовили из зеленых листьев дерева  Ши мармелад, который по вкусу напоминает грушу и инжир. Но в нынешнее время наибольшую ценность представляет масло Ши в косметологии из плодов этого дерева. масло ши в косметологии

Использование плодов дерева Ши

Наиболее ценное сокровище дерева скрыто внутри его плода.

плоды дерева ШиЭто орех с  темно-коричневой плотной кожурой. Получается приблизительно 10 кг сушеных орехов из 20 кг свежих фруктов, из которых получается 1 кг очень ценного продукта, которое является одним из самых полезных ингредиентов натуральной косметики.

плоды шиВ орехах ши 50% составляют жиры, причем речь идет о насыщенных жирных кислотах, которые связываясь с глицерином, образуют триглицериды, а также насыщенные жирные кислоты стеариновую и пальмитиновую. Все эти ценные составляющие в составе масла ши присутствуют в необходимых пропорциях и больше чем имеет знакомые нам оливковое или подсолнечное.

Масло Ши представляет собой растительный густой жир, который легко плавится при температуре тела.

Масло ши в косметологии помогает сохранить защитную мантию, повышает сопротивляемость верхнего слоя – эпидермиса, а также сохраняет влагу, тем самым не позволяя коже высыхать.

Получение полезного продукта дерева Ши

Вырастить дерево Ши и приготовить из его плодов чудесное масло – это упорный и долгий труд.

Растение с широкой и мощной зеленой кроной, укрепившись в песчаной почве, вырастает до 20 м высоты. И для этого ему необходимо достаточно много времени. Первые цветки появляются лишь к двадцати годам, а первые плоды необходимо ждать не меньше чем через тридцать лет после посадки дерева.

Местные жители считают, что боги проявляют к ним благосклонность, если около их деревень растут деревья Ши. Так как местные знахари и шаманы уже давно используют уникальные качества плодов не только для красоты, но и для оздоровления  жителей.

Масло ши в косметологии — это суперпродукты кожи, которые добывают из семян плодов дерева ши (карите) и которые, естественно, богаты витаминами А, E и F. Это обеспечивает УФ-защиту (это SPF-6) и насыщает кожу незаменимыми жирными кислотами и питательными веществами, необходимыми для производства коллагена.

Масло Ши используется в Африке и  в других странах в течение многих лет, чтобы улучшить состояние кожи и волос.

 Преимущества масла Ши

масло дерева ши Увлажняющий эффект: концентрация натуральных витаминов и жирных кислот в масле ши делает его невероятно питательным и увлажняющим для кожи. Оно часто используется  для того чтобы вылечить сухую кожу и помочь защитить естественный баланс.

Уменьшает воспаление: проведенные исследования показали, что из-за своей коренной кислоты и других природных свойств масло ши является противовоспалительным. В нем было найдено одно соединение  — лупеол циннамат, который служит для того чтобы уменьшить  воспаление кожи и даже потенциально помочь избежать мутации кожи. Это также делает его полезным для некоторых людей с акне.

Разглаживание кожи: масло ши помогает в производстве природного коллагена  кожи и в нем содержится олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты, которые защищают и питают кожу, чтобы предотвратить высыхание. При длительном использовании, многие люди сообщают, что у них произошло  смягчения кожи и укрепление, а также уменьшилось количество морщин. Гораздо эффективнее чем простые маски для лица.

Масло ши в косметологии является одним из самых универсальных натуральных ингредиентов для красоты и его многие используют ежедневно в той или иной форме.

К  примеру, многие используют его от лосьона до бальзама для губ.
Его используют как естественный увлажнитель, как средство избавления от растяжек, как лучшее средство избавления от морщин, для массажа, в качестве основы для дезодоранта, как лосьон для кожи SPF 6, для волос и кожи головы (в смеси с другими натуральными ингредиентами). Также используется в домашнем жирном креме для лица, после загара, на веки перед нанесением макияжа, чтобы сделать его долгим, в качестве натурального крема для кутикулы.

 Применение полезного продукта

Масло Ши  продается в косметических магазинах. масло ши
Если это нерафинированное масло ши, то это означает, что оно не было фильтровано и может содержать микроэлементы. Необходимо осторожно нагреть, потом процедить через марлю или ситечко, чтобы удалить любые частицы. Затем налить в силиконовые формочки, предварительно измерив количество (1/4 стакана и т.п.). Теперь оно готово для того,  чтобы использоваться в натуральных рецептах красоты.

Масло Ши предназначено только для наружного применения. Перед его использованием проконсультируйтесь с дерматологом или аллергологом, ведь у каждого человека свои особенности кожи.

Кроме упомянутых выше продуктов используется и для создания мыла. Типично в малых количествах – 5-7% продукта в рецепте, потому что неспособно к омылению, а более высокие количества приводят к  более мягкому мылу, которое  имеет меньшую способность чистки. Некоторые производители искусного мыла используют его в количестве до 25%  по правилам Европейского Союза, регулирующим максимальное использование около 28%, но это редко бывает в коммерческом производстве мыла из-за его высокой стоимости по сравнению с пальмовым  или оливковым.

Также это отличное смягчающее средство для сухой кожи. Никакие доказательства не показывают, что это лекарство, но оно облегчает боль, связанную с герметичностью и зудом.

В некоторых африканских странах, таких как Бенин, масло ши используется для приготовления  гидроизоляционного воска для парикмахерских, для свечей  в качестве ингредиента в лекарственных мазях. Оно используется производителями традиционных африканских ударных инструментов для повышения долговечности древесины (таких как резные оболочки джембе, сушеные калабаш гурды  и кожаные ремни тюнинга).

 Состав продукта

Экстракт масла Ши – это комплекс жира, который в дополнение ко многим  компонентам   и веществам, которые не могут быть полностью преобразованы в мыло путем обработки щелочью содержит следующие жирные кислоты:

  • олеиновая кислота (40-60%),
  • стеариновая кислота (20-50%),
  • линолевая кислота (3-11%),
  • пальмитиновая кислота (2-9%),
  • линоленовая кислота (<1%),
  • арахисовая кислота (<1%).

Масло Ши плавится при температуре тела. Сторонники его использования для ухода за кожей утверждают, что оно быстро впитывается в кожу, действует как «рефактирующий» агент и обладает хорошими водно-связывающими свойствами.

  Лекарственные свойства

Продукт дерева Ши иногда используется в качестве основы для лекарственных мазей. Некоторые из изолированных химических составляющих обладают противовоспалительным,  смягчающим и влагоудерживающим свойством.

В жаркой африканской стране Гана масло Ши, локально известное как Nkuto (Akan) или NKU (Ga), применяется в качестве лосьона для защиты кожи во время сухого сезона.

В Нигерии используется для лечения синусита и облегчения заторов носа. Оно  массируется в суставы и другие части тела, где происходит боль.

 Классификация

Агентства по международному развитию и другие компании предложили систему классификации масла Ши, разделив его на пять сортов:

  • A (необработанное, извлеченное с помощью воды)
  • Б (рафинированное)
  • С (высокой степени очистки и экстрагирующее  с использованием растворителей, таких как гексан)
  • Д (низкий незагрязненный класс)
  • E (с загрязнениями).

Необходимо масло ши больным нейродермитом, а также людям с сухой и чувствительной кожей. В масло ши в косметологии иногда добавляют ряд успокаивающих ингредиентов, снимающих раздражение и зуд кожи.

Богато масло ши витамином Е. В 100 г масла содержится около 800 мг токоферола. Благодаря этому защищаются чувствительные клетки кожи от воздействия внешней среды, а также происходит регенерация пораженных участков и устраняется воспаление.
Другие компоненты:

  • Витамин А – способный разгладить кожу и сделать более упругой.
  • Аллантоин – успокаивает кожу и снимает раздражение
  • Кахетины – противодействуют бактериям и защищают клетки кожи.

Использование в косметике

Масло ши в косметологии является важным средством, ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты и витамины. Оно тонизирует, увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, борется с первыми признаками старения кожи и улучшает цвет лица. При лечении кожных заболеваний масло просто незаменимо, ведь имеет заживляющие свойства. Отличное средство по уходу за волосами – оно питает их и преображает, делая сильными и здоровыми.

Масло ши по-другому называется масло карите. Это продукт красоты и молодости. Оно является одним из самых ценных и  эффективных  ингредиентов в натуральной косметике способное смягчить и увлажнить кожу.

Но немного людей знают, что представляет собой этот продукт, как получают его и как он действует.

Имеет масло ши и противовозрастное действие. Дает терапевтический эффект и обеспечивает увлажнение кожи. Все это делает его столь востребованным у создателей косметики для тела.

Как применять

Масло Ши и продукты на его основе лучше всего наносите сразу после душа, втирая его аккуратно во влажную кожу. Добавлять  можно понемногу в ванну либо дать ему растаять между теплыми ладонями.  Либо же следуйте согласно инструкциям. Имеет латинское название —  Butyrospermum Parkii butter которое  производители натуральной косметики обязательно выносят  на упаковку.

ШиРастет дерево Ши в условиях сухого пустынного климата. Называют его еще «королевой саванны». Дерево ши – это вечнозеленое растение. Его родиной является Африка полоса шириной 300 м к югу от Сахары протяженностью от Мали, Того, Ганы, Бенин и Буркино-Фасо.

Может ЭТО

как сушить волосы феном чтобы они были прямыми

Как правильно сушить волосы феном чтобы они были прямыми

Если у вас важная деловая встреча или важное событие необходимо выглядеть хорошо. Однако ничего нет хуже, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *