Главная » Здоровье » Еда на праздник без риска для здоровья

Еда на праздник без риска для здоровья

Персонал скорой помощи, служащие больниц и травм пунктов, в праздники да и в последующие несколько дней поставляют граждан, пострадавших от  «фактора риска» и  понимают, что им предстоит довольно тяжелый период. Различная еда на праздник очень часто приводит к плачевным результатам.еда на праздник

Отравление спиртными и иными жидкостями, переедание, обострения хронических заболеваний — всем этим грозит новогодние и другие праздники.

Но эти риски — вовсе не повод отказаться от соблазна провести праздник. Для безопасности своего здоровья достаточно всего лишь соблюдать ряд правил, касающихся употребления еды на праздник.

Есть следует мало

 Нельзя есть во время, которое не подходит для приема пищи, особенно если еда разнообразна и обильна, да еще если все это залить алкоголем. И поэтому в  застолье необходимо постараться свести вред от переедания к минимуму.

Следуйте следующему правилу: за праздничный стол не садитесь голодным, так как уже за первые полчаса человек переедает.

Следовательно, в праздник следует питаться, как в обычные дни вы питаетесь, делайте акцент на белковой пище и нельзя забывать как похудеть зимой.

Последним перекусом перед  столом должен быть легкий ранний ужин. Когда садитесь за праздничный стол, старайтесь не набрасываться на всю еду сразу.праздничный ужин

От самых вредных блюд откажитесь

Так уж пошло, к великому сожалению, что еда на праздник готовится самая вкусная и является самой вредной. Среди таких незаменимые селедка под шубой и салат оливье.  Лучше будет выбрать более легкие закуски и салаты, которые будут заправлены лимонным соком, оливковым маслом, нежирной сметаной.

Если вы не можете обойтись без горячих блюд, приготовьте запеченную телятину, индюшатину или нежирную рыбу с гарниром из тушеных и свежих овощей. Вместо вредной копченой колбасы поставьте на стол отварной язык, кальмаров, мясо птицы. Изделия, приготовленные из песочного текста замените слоеными — в полтора раза меньше калорий.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, а также если у вас холецистит, энтерит, язвы, колит, острый, гепатит — следует отказаться от привычных для праздничного стола мандаринов.праздничная пища

Пить нужно или умеренно, или не пить вообще 

Даже всего лишь один фужер шампанского или какой-то там бокал вина не так безобидны, если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и почками.

Ко всему прочему спиртные напитки очень калорийны.

Ни в коем случае не нарушайте свою обычную норму выпитого. Легкое алкогольное опьянение снимает контроль за количеством поглощаемой пищи. Наибольший вред оказывает смешивание алкогольных напитков, так как почти все алкогольные напитки очень плохо сочетаются между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, запивать один алкогольный напиток другим.

К примеру, как часто делают: водку запивают пивом, а также  понижать или  повышать градусы. Такие вещи могут привести не просто к похмелью, а даже закончиться госпитализацией. 

Скажем аллергии «нет» 

Экзотические продукты как еда на праздник можно употреблять в очень малых количествах. Если же у вас были симптомы аллергии и лечение на эту экзотику, то откажитесь от употребления этих продуктов совсем. Людям, у которых склонность к аллергии, нужно всегда иметь под рукой препараты, купирующие аллергическую реакцию.

Необходимо аллергикам воздержаться от приема алкоголя — так как с ним аллергия может развиться сильнее.

Проявите особую осторожность с детьми: не давайте непривычные для них газированные напитки, не кормите их икрой не давайте морепродукты, а также сладости и фрукты, которые они раньше не употребляли в пищу. Еда на праздник не должна для детей сильно отличаться от обычной.  застолье

Прежде всего — безопасность

На праздники мы с большими усилиями готовим много блюд и алкоголя к столу, а потом в течение праздников с такими же усилиями пытаемся выпить и съесть годовую норму этих продуктов. Это может привести к отравлению. Человек может отравиться и в саму новогоднюю ночь, если продукты уже были некачественными или блюда давно приготовлены, но особенно после праздника — при доедании остатков  с «барского стола». Поэтому готовить блюда следует из свежих продуктов непосредственно перед застольем. После праздника выбрасывайте оставшуюся еду и готовьте новую.

Салаты и другую скоропортящуюся пищу ставьте на стол в двух салатницах, одна в другой, между которыми насыпьте кубики льда.

Кремовые торты вынимайте из холодильника непосредственно к чаю.  Не пейте самогон и другие сомнительные алкогольные напитки и знайте меру.

Правила застолья

Основные правила застолья которые необходимо соблюдать для своего блага

  • Не стоит морить себя голодом в течение всего дня накануне пришествия праздника, тем самым сберегая в желудке место для вкуснятины. Устраивайте небольшие перекусы: сыры, курица, кефир, йогурт, орехи, творог, овощи, фрукты, свежевыжатый   сок. Прекрасно подготавливает организм к застолью корица, карри, перец, имбирь.
  • Днем попробуйте на часок уснуть. Если не получится, то примите контрастный душ.
  • Пейте больше негазированной воды во время застолья.
  • Не смешивайте шампанское с другими спиртными напитками — оно не признает конкурентов.
  • Сладкие спиртные напитки оказывают губительное воздействие на поджелудочную железу.
  • Следует исключить сладкие фрукты даже в качестве десертов. В сочетании с жирными и мясными блюдами они вызовут отрыжку, вздутие живота, газы.
  • Должны присутствовать на праздничном столе продукты, которые улучшают пищеварение. Это кислые морсы, лимоны, кислые фрукты, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.