Причудливое название для стейка с жареным картофелем, стейк фри, относится к стейку из говядины с картофелем фри. Это блюдо подается во многих вариациях в различных регионах и ресторанах. Он обычно подается с некоторым типом соуса или айоли.
Состав блюда
Стейк фри обычно едят в ресторане, и часто он подаётся с гарниром из овощей, обычно свежими. Это блюдо подается во всем мире, но наиболее популярно в Бельгии и Франции. Рестораны, как правило, сами обслуживают свои собственные вариации этого блюда. Разрезать стейк филе миньон из говядины и использовалась стейк фри можно практически из всего, но наиболее распространенные виды мяса, используемые в этом блюде относятся портерхаус, рибай или стейк фланга.
Хотя они могут быть приготовлены по вкусу для закусочной, это блюдо традиционно подается как стейк приготовленный средней прожарки. Хотя его можно приготовить на барбекю или гриле, стейк обычно жарят на сковороде, часто с растительным маслом или оливковым маслом.
Французский жареный картофель в стейк-фри может отличаться по форме. Он может быть в тонкой форме, как типичный фаст-фуд картофель фри, он может быть как толстые стейки — порезаной картошки, или он может быть другой формы, такой как кружки или дольки.
Картофель подается наряду со стейком фри и его часто жарят дважды для дополнительной хрустящей корочки. Он также может быть выдержан в панировке или пивном кляре.
Стейк фри можно подавать с соусом или без соуса. Распространенный соус, который используется на стейк фри — это беарнский соус, который является сливочно-желтым соусом, приготовленным из топлёного масла, зелени и яичных желтков. Соус можно поливать сверху стейка и накрыть всё блюдо. Будь то под соусом или нет блюдо обычно увенчано кусочком зелени и маслом перед подачей. Иногда подаётся с луком, который был размягчен в сливочном масле или соли и масле. Возможно применение и простой подливы.
Поскольку блюдо обладает глубоким, насыщенным вкусом и, как правило, довольно тяжелый и маслянистый со сливочным соусом, стейк фри чаще всего сопровождается темными и обильно ароматизированными винами, такими как Каберне Совиньон или Мерло.
Популярным пивом с этим блюдом является пиво со слегка хоп-ладен вкусом, таким как пэйл эль. Тонкая горечь красного вина и светлого пива способствуют очищению нёба между тяжелыми, маслянистыми укусами стейка фри.