Куриный греческий суп Авголемоно — это, пожалуй, самый знаменитый из всех греческих супов. Это в меню в каждом греческом ресторане или закусочной и первое блюдо на большинстве греческих праздников.
Из чего состоит
Если вам нравится, чтобы греческий суп Авголемоно был очень густой, можно добавить две столовые ложки кукурузного крахмала, растворенного в небольшом количестве теплой воды, в бульон перед добавлением яично-лимонной смеси.
Ингредиенты
- 1 целая курица, около 1200 грамм с обрезанным лишним жиром и снять кожу с груди
- 12 чашек воды
- 2 моркови разрезанные пополам
- 2 стебля сельдерея, разрезанные пополам
- 1 большая очищенная луковица порезанная пополам
- 2 лавровых листа
- 5 целых горошин чёрного перца
- 2 ч.л. соли
- 1/2 чашки пасты орзо или риса
- 3 яйца, комнатной температуры
- 1 ч.л. свежей цедры лимона
- Сок двух лимонов
- Соль и свежемолотый черный перец
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 120 минут
Общее время: 135 минут
Выход: 6 — 8 порций
Готовка греческого супа Авголемоно
Добавить первые восемь ингредиентов в большую кастрюлю и довести воду до кипения, уменьшите огонь до средне-низкого и варите на медленном огне, примерно час-полтора.
Достаньте курицу и овощи и положите в миску и тщательно процедите бульон через мелкое сито в большую миску. Вернуть в процеженный бульон в кастрюле и довести до кипения.
Добавьте пасту Орзо и варить, без крышки в течении примерно 10 — 12 минут до готовности (паста Орзо — подвид итальянской пасты, свободно продается в магазинах).
Пока паста варится, приготовьте яично-лимонную смесь. Используя венчик взбейте яйца, до пены. Добавить лимонную цедру и лимонный сок в устойчивый поток, продолжая взбивать.
Когда паста закончит готовиться, выключите огонь. Добавьте примерно два стакана бульона в миску или большой мерный стакан. Постепенно добавляйте горячий бульон в яично-лимонную смесь, продолжая взбивать. Это предотвращает яйца от свёртывания, как только они добавляются в горячий бульон.
Перемешайте яично-лимонную смесь в кастрюлю и нагревайте на очень слабом огне примерно 5 -10 минут, пока не разогреется.
Будьте осторожны, чтобы не кипятить суп после того, как яйца были добавлены.
Отрегулируйте ваши приправы — соль и перец, добавляйте их по желанию. Оливковое или подсолнечное масло не нужно так как жира с курицы достаточно.
Традиционно греческий суп Авголемоно подаётся без курицы, мяса или овощей. Вы можете добавить их обратно или сложить в стороне, как вы предпочитаете.