Леонардо да Винчи: художник, скульптор, изобретатель, математик — шеф-повар? То что анатом Да Винчи, правда известно, но повар! Хотя детали художественной жизни Леонардо Да Винчи являются общими знаниями, особенно после огромного успеха «Код Да Винчи».
Оставшиеся записи дают представление о различных аспектах жизни гения в эпохе Возрождения — его питании.
Многие читали его биографию и спрашивали: а где же еда? — ответ был такой, какая пища для писателя.
Однако есть много интересных фактов, таких как, например, Леонардо да Винчи изобрел два гриля в стиле устройств для поваров, чтобы использовать в свою очередь, мясо на вертеле, пока оно готовилось. Один использует противовес и веревки, обернутые вокруг цилиндра, а другой гениально использует энергию нагретого воздуха, чтобы включить механизмы вертела над огнём. Мы также узнаем, что во времена Ренессанса итальянцы рекомендовали очень долгое время приготовление макаронных изделий — концепция пришла гораздо позже, чтобы быть точным в 17м веке, когда повар предложил обливание холодной водой на коксующиеся макароны, чтобы остановить приготовление пищи и сделать их крепче.
Во время Леонардо Да Винчи, когда люди выбирали вина, основанные на их социальном статусе — белые, которые были изощрённые, для высших слоев, и красные, которые были дешевле, для бедных.
В записях есть даже салат Леонардо рецепт довольно простой. Страницы биографии показывают, что позднее в жизни художник стал вегетарианцем, очень странное решение, и осуждаемый образ жизни в Италии эпохи Возрождения, где мясо было в значительной степени дефицитным. Всего до нашего времени дошло тридцать рецептов Леонардо Да Винчи: блюда для пышных пиров верхнего класса итальянского общества эпохи Возрождения. Кто знает, может быть, следуя его диете мы все станем остроумными!