Pandoro — это итальянский традиционный праздник. Pandoro, родился в Вероне, городе Ромео и Джульетты и получил своё имя от Пан d’Oro или золотой хлеб. Однотонный или с мороженым, гранатовым или другим соусом, pandoro является частью итальянского Рождественского стола. Pandoro отличается от Кулича. Он богат маслом, на вкус сладкий хлеб, высокий и самобытный,напоминающий по форме ёлку. Посыпан многими кондитерскими изделиями — сахар только перед подачей на стол,который придаёт вид, как будто снег на вершине горы. В отличие от Кулича, он никогда не содержит засахаренные фрукты, и для некоторых это плюс.
Pandoro является одним из самых последних хлебов и отражает сегодняшние вкусы. Происходящие этого хлеба в романтическом городе Верона более века назад,он приготавливается из ароматизированного дрожжевого теста и является более предпочтительным,чем тяжёлое тесто. Его название происходит от Пан d’Oro — золотой хлеб.
Как и кулич, Pandoro можно найти и в ресторанах с многими видами крема или соусами, такими как маскарпоне, расплавленным шоколадом и взбитыми сливками вылитыми на каждый ломтик. Он также служит для его отрезания и выдалбливания верхней части, и может быть с мороженым, или гранатом. Вы можете резать его вертикальными срезами, ну а для более красивой презентации, разрезать его по горизонтали и у вас будут срезы в «форме звезды» .
Вот простой рецепт приготовления такого хлеба (предоставлено Bauli) —
PANDORO DI VERONA BAULI С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ
Сложность: Легкая.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
— 1 Pandoro di Verona Bauli
— 4 желтка, 125 г сахара
— 1 лимон
— 1/2 coffespoon ванили
— 1/2 л молока
— соль
— алкогольные напитки по вашему выбору
Подготовка: Молоко ставится в духовку и нагревается, взбейте желток и сахар вместе проволочным венчиком до получения гладкого крема. Смешайте с тертой лимонной цедрой,ванилью и щепоткой соли. Между тем, молоко должно быть варёным. Пусть остынет немного, и снимите кожу, образующуюся на её поверхности. Когда молоко уже тёплое, но не жаркое, смешайте его с кремом. Налейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снимите с огня,процедите через дуршлаг, и оно должно быть ни теплым, ни холодным, как вы предпочитаете.