Говяжья шаурма — это блюдо популярно на Ближнем Востоке, которое часто употребляется в общественных местах. Однако, если вы любите готовить и хотите сделать этот вкусный рецепт дома, почитайте следующую статью:
Традиционно, шаурму из говядины готовят путем фарширования кусков мяса на большом шампуре. Затем её медленно готовят в вертикальной газовой жаровне, которая непрерывно вращается.
Повар ломтиками нарезает варёное мясо на тонкие полоски — это занимает очень много времени, чтобы приготовить мясо полностью. Далее, куски мяса, кладут сверху на шампур так, чтобы с мяса капало и распространялся аромат мяса. Однако, есть ограничение сколько мяса можно в день. Наиболее часто используемое мясо которое используется для приготовления шаурмы — курица, баранина, говядина и даже индейка.
Шаурму, которую вы получаете в общественных местах — это не самое полезное блюдо, но это стоит попробовать.
Рецепт — шаурма из говядины
Как правило, говяжья шаурма подается с лавашом. Этот лаваш обычно подают при каждом приеме пищи на Ближнем Востоке и он также используется для приготовления бутербродов или его просто можно обмакивать в хумус (густая, белая нутовая паста).
Поскольку мы для шаурмы собираемся использовать говядину в лаваше, давайте сначала поймём, как сделать лаваш.
Как сделать лаваш
Это круглый плоский хлеб, приготовленный с использованием дрожжей и является традиционной ближневосточной и средиземноморской кухонь. Изначально он был сделан плоским но, от одного места к другому месту есть небольшие различия.
Ингредиенты:
1 ½ стакана теплой воды
1 чайная ложка гранулированного сахара
1 пакет дрожжей
1 ч. л. соли
3 чашки муки
Процедура приготовления:
- Прежде всего, вы должны активировать дрожжи. Добавьте ½ стакана теплой воды и размешайте, чтобы растворить дрожжи в воде должным образом.
- Затем добавьте 1 чайную ложку сахарного песка, хорошо перемешайте и дайте отстояться в течение по крайней мере от 15 до 20 минут, пока смесь не станет пенистой (из воды видны пузыри).
- В миску насыпьте пшеничную муку и добавьте 1 ч. л. соли и хорошо перемешайте.
- Теперь сделайте небольшое отверстие в муке и смешайте пальцем и влейте смесь дрожжей и воды в неё.
- Начните очень медленно добавлять теплую воду и размешайте смесь с помощью деревянной ложки, чтобы избежать образования комочков в муке. Вы должны размешивать смесь, пока она не станет гладкой и полутвёрдой пастой.
- Следующий шаг — из этой смеси сделать не липкое тесто.
- атем, поместите эластичную смесь на посыпанную мукой поверхность и месите её. Вы должны тщательно вымесить тесто в течение по крайней мере от 10 до 15 минут, чтобы сделать гладкое не липкое тесто.
- Поместите тесто в миску и смажьте его растительным маслом. Выложите тесто в перевернутом виде для распространения масла по всему тесту. Вы даже можете покрыть миску маслом, а затем поместить в неё тесто.
- Держите тесто в теплом месте пока оно не поднимется и не станет вдвое больше прежних размеров. Этот процесс займет не менее 3 часов.
- Когда тесто готово, раскатайте его в длинный жгут и сделайте из него несколько небольших круглых шариков.
- Теперь поместите один из шариков на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в маленький круг с помощью скалки. Затем разогрейте духовку до 550 °F и убедитесь, что вы также нагрели противень.
- Далее, вы должны будете выпекать свернутые круги.
- В нижней части духовки установите решетку, а выше противень для приготовления лаваша. Каждый кусочек потребует выпекать его на одной стороне по крайней мере от 3 до 4 минут.
Используйте шпатель, чтобы снять лаваш с противня и используйте тот же шпатель для его переворачивания.
Наконец, лаваш для шаурмы из говядины готов.
Оформление мясного фарша
Ингредиенты:
1/2 до 1 кг бескостной говядины
1/2 стакана простого йогурта
1 зубчик чеснока, измельченного
Сок 1 лимона
2 ст. л. уксуса
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/2 ч. л. перца
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. душистого перца (готовая смесь специй, имеющихся в продуктовом магазине)
Процедура приготовления:
- Первым шагом в этой подготовке является порезать мясо на тонкие полоски.
- Во-вторых, нужно сделать маринад для говядины. Возьмите йогурт и вылейте его в миску, добавьте рубленый чеснок, лимонный сок, уксус и взбивайте, пока смесь не станет гладкой. Вы можете даже использовать блендер для смешивания.
- Теперь добавьте нарезанную полосками говядину в маринад и перемешайте в течение минуты, чтобы покрыть кусочки говядины равномерно. Оставьте смесь постоять в холодильнике минимум на 8 часов, так, чтобы полоски мяса приобрели аромат.
- Поставьте сотейник (сковороду) на газ на средний огонь и залейте маринованную говядину кусочками в неё. Варите смесь в течение 10-15 минут до полной готовности говядины.
Соус для шаурмы
Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
1 рубленый зубчик чеснока
1/2 чашки тахини (паста из молотого кунжутного семени)
2 столовые ложки простого йогурта
Процедура приготовления:
- Положить все ингредиенты в миску и хорошо их смешайте.
- Добавьте в смесь немного воды, чтобы сделать её гладкой и получить ваш соус для шаурмы готовым.
- Если вы хотите добавить начинку, можно использовать мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный огурец и мелко нарезанную петрушку.
- Положите все эти ингредиенты в миску.
- Добавьте немного оливкового масла и соль и хорошо перемешайте.
Начинка готова для шаурмы из говядины.
Как готовить конечный продукт
Во-первых, покройте соусом для шаурмы лаваш.
Затем положите кусочки говядины, сверху налейте овощную смесь.
Вкусная домашняя шаурма из говядины готова к употреблению.
Это один из способов изготовления шаурмы и тот же метод может быть использован, чтобы сделать шаурму из ягнёнка или курицы. Но действительно очень трудно повторить вкус шаурмы, однако, используя этот метод вы сможете определённо приблизиться к оригинальному вкусу.
Сделайте этот ближневосточный деликатес и удивите своих друзей и родственников вашим талантом в кулинарии.