Главная » Рецепты » Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Летом когда жарко так хочется холодный борщ со свеклой.

Как вариант летом часто готовятся разновидности супов: окрошка или холодный борщ со свеклой. В любом случае каждый из этих супов обладает множеством различных рецептов. Их столько, что надоесть холодные супы за лето не успеют. Можно вкусно приготовить борщ, но это уже в холодное время.

Известно, что борщ — суп со свеклой. Но свеклу ведь варить надо, не сырой же ее бросать.
Пожалуй, это один из немногих ингредиентов, которые нужно предварительно подвергнуть термической обработке. В процессе варки свекла окрасит воду в насыщенный красный цвет. Именно этим отваром и нужно будет заливать другие ингредиенты, необходимые для холодного борща со свеклой.

Холодный суп со свеклой может быть как постным, так и мясной. Нет, не с говядиной, не с курицей. Сосиски, вареная колбаса вполне подойдут. холодный борщ со свеклой И на ваше усмотрение заправляйте ее либо сметаной, либо хреном. Все зависит от вашего вкуса.

Рецепт «мясного» холодного борща

Начнем с подбора ингредиентов. В первую очередь – «мясо». Вареной колбасы потребуется 300 грамм. Выбирайте ту, которая по вкусовым качествам вас более чем устраивает. Ведь от неё зависит многое. Не забывайте, суп будет холодным. Поэтому вкус колбасного изделия должен быть идеальным. Потребуется и картошка. Если хотите побольше жидкости, то берите штучки 4, если любите погуще, то берите 6 картофелин.

Для борща необходима свекла. Берите 1 корнеплод. Для холодных супов нужна зелень. Укроп, петрушка, сельдерей – все, что вы любите. Куриные яйца также необходимы. Половину десятка берите. Столько же нужно и свежих огурцов. Для сохранения красивого насыщенного цвета потребуется уксус, но немного. Всего лишь чайная ложка. Соль по вкусу. состав борща со свеклой

Теперь к самому процессу готовки

1. Берите корнеплод свеклы. Хорошенько промойте, очистите. Возьмите терку с крупными отверстиями. Получившуюся массу размещайте в кастрюле и тремя литрами воды. Отправляйте кастрюльку на плиту. Пусть закипает. Не нужно делать огонь слишком большим. Закройте крышкой. Вам ведь необходимо, чтобы свекла полностью сварилась.

2. Как только закипит свекольный отвар, вливайте уксус, посолите. Продолжайте варить. От вас требуется приготовить свеклу полностью. Так как она измельчена при помощи терки, она сварится намного быстрее, чем если бы вы отправили целый корнеплод в кастрюлю.

3. Пока свекла варится, займитесь готовкой других ингредиентов. Картошку почистите и отварите целиком. Яйца в отдельной кастрюльке сварите вкрутую. Но не переварите. Иначе они будут слишком жесткие и не вкусные. Не забудьте залить их холодной водой, чтобы скорлупа от них легко и быстро отходила.

4. После того, как картошка и яйца готовы, начинайте их измельчать в отдельную посуду.

Огурцы также очень мелко нарезайте. Форму выбирайте сами, какая вам больше нравится. Можно срезать кожицу у огурца, чтобы он был нежнее и таял во рту.

5. Перед тем, как измельчить зелень, ее необходимо очень хорошенько промыть от земли и возможных инородных тел (особенно если она совсем недавно собрана с огорода). Нередко по ней бегают муравьи. Шинкуйте укроп, петрушку меленько.

6. Пора заняться и колбасой. Ее также нужно хорошенько измельчить. Если у вас есть специальное приспособление для приготовления винегрета, то оно вам сейчас, ой, как пригодится. С его помощью можно легко, а, главное, быстро и ровно нарезать все необходимые вареные ингредиенты. Тогда холодный борщ со свеклой и колбасой получится не только безумно вкусным, но и красивым. Ведь в нем все компоненты будут одинаковые и как с картинки в кулинарной книжке или журнале.

7. Измельченную зелень и колбасу отправляйте в ту же глубокую посуду, где уже лежат и ожидают картошка с яйцами. Не забывайте перемешивать. Но не солите. Известно, что как только соль начинает контактировать с овощами, то они сразу же начинают терять свой сок, отдавая его этой соли. В результате зелень и овощи получатся вялыми и невкусными. После перемешивания закройте посуду крышкой (или досочкой) и отправляйте в холодильник, чтобы продукты дольше оставались свежими и сочными.

8. Как только свекла сварилась, снимайте отвар с плиты. Но крышку не снимайте. Пусть будущий холодный борщ со свеклой и колбасой остывает до комнатной температуры, а свекла продолжает томиться под крышкой. Так она станет еще более нежной.

При желании можно сварить и морковку, ее также измельчить, как и другие ингредиенты небольшими кубиками, смешать со смесью из овощей и яиц и отправить в холодильник.

Подача холодного борща на стол

Все предельно просто. Возьмите ту посуду, которую отправили в холодильник. Возьмите из нее перемешанную смесь, выкладывайте в глубокую тарелку (для супа которая у вас используется). И вот потом заливайте свекольным отваром, который уже остыл. Не забывайте, что вы его солили в самом начале. Поэтому не стоит переживать, что основа у вас не соленая. Все отлично перемешается. Но тем, кому не хватает соли, могут солить уже готовое поданное блюдо прямо в тарелке.

Заправляйте сметаной, хреном или майонезом. Кто как любит кушать данное холодное первое блюдо. Оно не только утолит голод, но и поможет легче перенести жару. В качестве второго можно приготовить свежий шпинат.

Если вам неохота загромождать холодильник кастрюльками, тарелками, то можете яично-овощную смесь добавить в остывший свекольный отвар и перемешать. Так ингредиенты впитают в себя соль из отвара и вкус свеклы.  И подавать будет проще: сразу разливать по тарелкам.