Соус айоли в домашних условиях готовится легко, потому что у вас всегда есть все ингредиенты под рукой: оливковое масло, чеснок, яичные желтки, соль. Готовится гораздо проще чем даже холодный борщ со свеклой.
Недостатком соуса айоли приготовленного в домашних условиях, является то что многие не любят конкретный чесночный аромат, который будет также следовать за вами в течение нескольких дней после приготовления.
Ингредиенты
- ½ небольшой очищенный зубчик чеснока
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 большой яичный желток
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 285 мл оливкового масла
- лимонный сок по вкусу
Метод приготовления
2-3 зубчика чеснока (желательно свежего)
1/2 чайной ложки соли
1 большой яичный желток, при комнатной температуре
1 чашка (250 мл) оливкового масла (оливковое или подсолнечное какое лучше),
1. Раздавить чеснок с солью в ступке или глубокой миске, пока не будет однородная паста. Если использовать миску, то закрепить, обернув кухонным полотенцем вокруг неё плотно, если это необходимо.
2. Добавьте яичный желток.
3. С помощью вилки или ложки, добавьте масло в яйца и чеснок, начинайте очень медленно, по капле. Можно использовать носик от оливковой бутылки, чтобы регулировать поток, но также можете капать масло с ложки. Когда майонез загустеет продолжайте добавить масло очень тонкой струйкой. Продолжайте, пока всё масло не будет в смеси.
4. Если смесь становится слишком густой, её можно разбавить немного столовой ложкой тёплой воды — не добавляйте больше масло. Попробуйте на вкус и добавьте больше чеснока, если это необходимо.
Этот соус айоли в домашних условиях может быть легко сделан, и можно сделать его в кухонном комбайне, но текстура и вкус будут не так хороши, как при ручной работе.