Главная » Рецепты » Соя: за и против

Соя: за и против

Польза сои для здоровья доказана так как это действительно удивительная еда которая является отличным источником клетчатки и белка. Она богата витамином В6 – важным в строительстве аминокислот и в формировании нейротрансмиттеров. польза сои для здоровьяКроме того, это растение семейства бобовых часто рекомендуется в качестве альтернативы  мяса в низкожировой диете.

 Но самое большое преимущество это изофлавоны сои– гормоны растений, которые связаны с преимуществами для здоровья.

Соевый изофлавон представляет альтернативу гормональной терапии для женщин.

Питание на основе сои

Исследователи полагают, что питание на основе сои может служить причиной низкого уровня сердечных заболеваний. Известно, что главной причиной смерти и одним из факторов риска ишемической болезни сердца является высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПН) или «плохой» холестерин. В ходе последних клинических испытаний мужчины и женщины с высоким уровнем ЛНП смогли сократить их  путем употребления сои в течение длительного периода времени. Определенные продукты в состоянии снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Питание должно содержать по крайней мере 6.25 грамм сои на порцию, четверть суточной рекомендованной порции 25 грамм.
И это еще не все.

Изофлавоны сои могут помочь предотвратить потерю костной массы, таким образом снижая риск возникновения остеопороза.
Польза сои для здоровья может также играть роль в снижении распространенности о мезапаузальных симптомов среди женщин. На самом деле считается, что гормоны растений в конечном итоге займут место традиционной эстроген-заместительной терапии.  Наконец, изофлавоны  были зачислены на снижение показателей некоторых видов рака. Например, есть доказательства того, что польза сои для здоровья в уменьшении риска развития рака молочной железы. И изофлавоны были основными ингредиентами в «смарт-бомбы» — препарат, который ученые Университета Миннесоты считают главным для лечения детского лейкоза.
Наконец, исследование Центра исследований рака Гавайских островов показывает, что польза сои для здоровья в снижении  риска рака матки.

Другая перспектива

Так почему же западники не наливают соевое молоко в кукурузные хлопья и не жуют с этим продуктом бургеры в местном ресторане быстрого питания?
Продукт  по-прежнему страдает от проблемы с имиджем на Западе и полезные свойства хвои признаны, то этого бобового нет. Общей жалобой первопроходцев является то, что у нее вкус слишком «бобовый». Тем не менее, производители считают, что соевая революция идет. Йогурт, пудинг и хот-доги могут вскоре конкурировать с соевыми бургерами за место на продуктовых полках.

Вредны ли соевые продукты

Но в то время как производители питания хотят нас убедить в том, чтобы мы употребляли этот продукт, другие считают, что движение за него игнорирует множество проблем со здоровьем.

Аллергия, например. Считается что это один из восьми продуктов, ответственных за большинство пищевой аллергии, и один из пяти, наиболее связанный с пищевой аллергией у детей.

польза соиВ последние годы недоброжелатели  выдвинули и другие претензии, которые одновременно являются более серьезными и трудными для доказательства. Например новаторское исследование  исследовательского института здравоохранения связывает высокие уровни потребления тофу с когнитивными нарушениями и развитием болезни Альцгеймера в более поздней жизни.

Растет обеспокоенность тем, что употребление большого количества сои может повлиять на функцию щитовидной железы. Особую тревогу вызывает наличие фитоэстрогенов в соевых формулах (изо флавоны – категория фитоэстрогена). Критики отмечают, что уровень фитоэстрогенов в формуле на основе этого бобового превышает в 20 000 раз, что встречается в молоке.

В очередном пресс-релизе коалиция здравоохранения заявила, что потребление сои может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем, включая дисфункцию щитовидной железы.
Они призвали тогдашнего федерального министра здравоохранения  ввести ограничения на использование детских соевых формул. Существует также озабоченность по поводу того, может ли потребление  повлиять на функцию щитовидной железы у взрослых.

Что делать? Вы должны отречься от тофу и выбросить соевый соус?

Нет. Во-первых, количество  содержащееся в соевом соусе, сравнительно невелико, т.к. он состоит в основном из воды.
Более того, реальная проблема заключается не в том, что это по своей сути плохой продукт (ведь люди потребляют растения веками), а в том, что никто не уверен, сколько его безопасно употреблять.
В то время как азиаты потребляли сою на протяжении веков, были противоречивые утверждения о том, сколько  они потребляют. Да, их не интересовал вопрос как похудеть зимой.

Тем не менее, если этот продукт начинает появляться во всем, от злаковых до мороженого, мы можем начать потреблять гораздо больше, чем обычно содержится а азиатской диете, без каких-либо реальных представлений о последствиях.