Главная » Рецепты » Рецепт стейка Шатобриан (Chateaubriand)

Рецепт стейка Шатобриан (Chateaubriand)

Стейк Шатобриан готовится из небольшого, но толстого среза говядины. Многие ошибочно полагают, что Шатобриан является фактически вырезкой из говядины, но этот термин относится только к рецепту. Это один из видов говяжьих стейков.

Считается что рецепт стейка Шатобриан был изобретен шеф-поваром  знаменитого французского писателя мсье де Шатобриана.

рецепт стейка шатобриан Это чрезвычайно нежное блюдо если его правильно приготовить. Толщина среднего стейка Шатобриан для небольшой обжарки не менее 5 см, вес примерно около 300 — 600 грамм и традиционно готовят две порции.

Как приготовить

Толщина вырезки создает определенные трудности чтобы приготовить это блюдо правильно. Хотя большинство предпочитает мясо средней прожарки, его трудно приготовить до конца, не высушив стейк.

Наиболее распространенный способ приготовления стейка — жарить мясо на быстром пламени, а затем жарить его в очень горячей духовке.

Это возможно путём длительного обжаривания различных сторон вырезки, которые были приготовлены. Во внутреннюю часть, если готовить по рецепту, положить лук, а затем зажарить  в духовке.

Подавать с соусами

Это блюдо можно подавать с различными соусами, хотя, как правило, популярны основные соусы из лука и грибов.

Он также может быть подан с соусом Беарнез (яично-масляный) или соусом из красного вина. Большинство соусов также имеют травы, особенно тимьян, лавровый лист и петрушку, но повара регулярно экспериментируют с ингредиентами и могут приготовить это блюдо с совершенно другим типом соуса.  Часто подается с картофелем, приготовленным в масле.

Первоначально Шатобриан стейк был приготовлен из филе стейка (вырезка в американской классификации). Этот рецепт возник в эпоху Людовика XVIII.

Можно сделать подобный стейк Шатобриан из других частей говядины, а не филе как Солсбери стейк. Наиболее очевидная замена ромштекс. Во всяком случае, это не правильный рецепт стейка Шатобриан, но бюджетная и дешевая замена для приготовления.

Есть много различных рецептов стейка Шатобриан, которые отличаются специями и соусами, но главная техника в приготовлении очень похожа.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты

Возьмите хороший кусок вырезки.  Используйте более тонкий срез, если вы предпочитаете более хорошо обжаренное мясо и более толстый срез, если вы предпочитаете более среднее приготовление. Используйте около 0,3-1,0 кг. Если ваши гости предпочитают различную степень обжарки, вы можете вырезать мясо по диагонали.

  • Масло сливочное — 50-75 г.
  • Чеснок — несколько долек.
  • Горячий перец чили — один стручок.
  • Небольшой букет из свежих зеленых трав (например, тимьян, лимонный тимьян, розмарин, шалфей и т.д.)
  • Мельница с солью и перцем.
  • Оливковое масло.

Очистить и нарезать чеснок на 2-3 части. Очистить и нарезать перец чили.

Подготовьте небольшой глубокий противень. Важно иметь лоток просто немного больше, чем ваше мясо, потому что вы должны иметь достаточный уровень топленого масла в конце варки. Добавить каплю оливкового масла, сливочного масла и щепотку соли. Поместите поднос в духовку на средний огонь.

Помажьте мясо оливковым маслом и посыпьте большим количеством соли и перца на каждую сторону.

Разогрейте на самом высоком огне жаровню. Жарьте мясо на каждой стороне на самой высокой мощности в течение двух минут.

К этому времени, масло на противне должно быть полностью расплавлено. Добавьте все травы, чеснок и перец чили в топленое масло на одну сторону лотка.

С другой стороны лотка поместите кусочки мяса и поставьте противень в духовку на сильный огонь.

Поливайте масло над вашими кусками мяса через каждые 4 минуты. Переворачивайте куски мяса каждые 8 минут. Проверьте готовность  мяса, толкая его ложкой. Если мясо ещё не прожарено, оно не будет восстанавливать свою форму после нажатия на него. Средней готовности мясо восстановит свою форму после нажатия и будет как мягкое желе.

Для 0,6 кг куска мяса, среднее время приготовления пищи не будет больше, чем 25 минут.

Нарезать вареное мясо и подавать его на блюдо. Посыпьте 2-3 столовыми ложками сливочного масла  нарезанное мясо.

Наслаждайтесь, приятного аппетита.