Детский эгоцентризм — это часть развития малыша. Позиция заключается в том, что ребенок, видя постоянную заботу и внимание со стороны окружающих, начинает принимать это как что то само собой разумеющееся, и болезненно реагирует на любые перемены по отношению к собственной персоне.
Эгоцентризм как характеристика индивида является неотъемлемой частью развития ребенка.
Во-первых, у большинства детей эгоцентрическая речь, потому что они часто разговаривают сами с собой. Концепция детского эгоцентризма, занимает центральное место в раскрытии внутренней речи и всего внутреннего мира ребенка. Иногда проявляется агрессивное поведение детей.
Поведенческие характеристики
Эгоцентрическая речь — это предварительная стадия, которая приводит к фактической социализированной речи, такой, как используют взрослые. Детям трудно справиться с собственным мыслительным процессом; они не могут оперировать символическими и абстрактными операциями так, как это делают взрослые. Эгоцентрическая речь напоминает монолог, адресованный никому. Каждый в детстве использует эту речь, чтобы сопровождать свои действия. Это делает его вспомогательным механизмом для повседневной деятельности ребенка. Согласно научным исследованиям, количество эгоцентрической речи в дошкольном возрасте чрезвычайно велико. Примерно половина речевых моделей 6-7-летних детей эгоцентричны.
Таким образом, эгоцентризм и его поведенческие характеристики преобладают в детском возрасте.
Излишне говорить, что взрослые тоже могут быть эгоцентричными. Эгоцентризм в зрелом возрасте — это черта личности и часть структуры характера. Социальная среда, окружающая эгоцентричного человека, не представляет для него особого интереса. Единственные заботы этих взрослых — их внутренние и внешние чувства, желания и поступки. Понятно, что первоочередной задачей для людей могут стать они сами.
Эгоцентризм считается нормальным, когда он не граничит с патологией. Патологический эгоцентризм содержит в себе черты эгоизма и может служить негативным фактором в социальных взаимодействиях человека. Крайне выраженный эгоизм может быть симптомом психического заболевания.
Я помню очередь в магазине, и я плакал и умолял маму купить мне «эту вкусную розовую жевательную резинку«. Я также помню, как моя мать терпеливо объясняла мне, что целью нашего визита была не жвачка, а другие продукты, необходимые для нашего существования. У нас не хватало денег на еду, что было выше моего детского и эгоистичного понимания. Моя мама наконец сдалась и купила мне жвачку, которую я тут же бросил обратно на стол обслуживания клиентов, крича: “Я хочу еще одну! Эта тонкая, а мне нужен толстая!- Говоря это, я имел в виду, что мне нужна вся коробка, а не только одна«.
Сейчас я вспоминаю об этом инциденте с явным чувством стыда. Когда произошла эта ситуация, я вообще не почувствовал никаких укусов совести. Я считаю это детским эгоцентризмом и, возможно, отсутствием воспитания.
Ученые доказали, что чрезмерный эгоцентризм вреден для межличностных отношений в зрелом возрасте. Как было сказано выше, детский эгоцентризм-это научно обоснованное явление, которое считается нормальным и необходимым для процесса развития.
С точки зрения взрослых, эгоцентризм — это позиция, в которую человек сознательно ставит себя. Это характеризуется концентрацией на своих чувствах, переживаниях и интересах, а также неспособностью получать и рассматривать информацию, которая противоречит этим переживаниям. Это особенно важно, когда противоречивая информация поступает от кого-то другого.
В психологии эгоцентризм описывается в терминах различных аспектов психической деятельности. Это когнитивный эгоцентризм, характеризующий преимущественно процессы восприятия и мышления, нравственный эгоцентризм, значение которого заключается в неспособности понять нравственные основы поведения других людей, коммуникативный эгоцентризм, например. Вообще говоря, эгоцентризм связан с познавательными процессами.
Общение с ребенком эгоцентриком — дело нелегкое, ведь он привык иметь единственное правильное мнение — свое. И это во многом следствие ошибок в воспитании. Вспомните всем известную Марфушеньку-Душеньку из сказки «Морозко», мама постоянно балует уже взрослую девушку, оберегает от любых домашних забот, умиляется на любую выходку дочери, ей позволено безнаказанно обижать свою сестру, отец в семье не имеет веса, и не в состоянии окоротить взбалмошную девицу. В итоге Марфушенька — «царь и бог», а все остальные находятся у нее в прямом подчинении. Это и есть самый верный способ, как воспитать ребенка эгоцентрика. Очень запоминающаяся фраза есть в сказке «Снежная королева» — «Балуйте детей, и тогда из них вырастают настоящие разбойники».
Теперь нам известно, как формируется характер у эгоцентриков. Поняли свои ошибки, сделали выводы, но как же теперь выправить ситуацию, чтобы эгоцентризм не перешел в «хроническую» стадию. Восстановить авторитет родителей нелегко, но начать можно с того, чтобы научиться говорить твердое «нет» на очередной каприз, вспомнить о своих собственных увлечениях, чтобы родительское внимание и опека не были навязчивыми, не позволяйте ребенку обижать других людей, воспитывайте в нем уважение к окружающим, умение делиться со сверстниками, не кидайтесь к ребенку если он несерьезно упал, жалеть тоже надо в меру. Постепенно меняя отношение к малышу, вы заметите в нем больше самостоятельности и другие положительные сдвиги. Не спешите, со временем вы добьетесь результатов.
Детский эгоизм и эгоцентризм
Не нужно путать детский эгоизм с эгоцентризмом. Эгоцентрики считают себя центром вселенной, а эгоисты ставят свои интересы выше других.
Что же делать с детским эгоизмом? Порой достаточно отпустить ребенка в среду сверстников, в садик или на улицу, а там нужно уметь дружить, делиться и уступать, но если ребенок упорно проявляет эгоистические качества, лучше посоветоваться с детским психологом, он наметит постепенные шаги избавления от этого «недуга».
Эгоцентричный ребенок — это не всегда приговор, а чаще очередная ступень развития. Главное для родителей, чтобы их чадо благополучно ее преодолело.
Но порой детский эгоцентризм выходит за положенные рамок, и становится чертой характера, которая сгладится только к моменту, когда малыш повзрослеет и будет уже разумно смотреть на положение вещей. C возрастом способность детей к восприятию социальной перспективы возрастает, и их предположения о сходстве с другими (эгоцентрическая проекция) и их межгрупповая предвзятость должны уменьшаться. Это гипотеза детского эгоцентризма, если не произойдет задержка психического развития. Некоторые проносят эту черту через всю жизнь. Окружающие люди, как правило, начинают принимать такого человека со всеми недостатками, привыкая или игнорируя его.