Главная » Отношения » Почему мы спорим?

Почему мы спорим?

Как бы там ни было, первичная цель почему люди спорят – доказать собеседнику собственную точку зрения, донести до него частичку своих мыслей или побудить его сделать то, что нужно нам, или стать таким, каким нам нужно.

Иными словами, доставить сообщение, довести до сведения, расположить к себе людей.

Что делать чтобы не спорить

Необходимо разобраться, как произошедшее выглядит с позиции  оппонента, разъяснить ему собственную точку зрения, передать свои чувства, понять чувства собеседника, а уже потом общими усилиями отыскать способ разрешения спора. Действуя так, человек добиваетесь того, что его визави оказывается в куда большей степени восприимчив к  аргументам, и одновременно извлекает из беседы важные для себя уроки, значительно меняющие  взгляд на проблему.

Вы зовете других людей к открытому разговору, чтобы вместе разобраться, найти выход. Если вы хотите достичь своих целей, вам нужно многому научиться у своего визави, а ему у вас. Вам обоим нужен познавательный разговор.

Разногласия сами по себе – не такая уж страшная вещь, и они не обязательно ведут к трудному спору и часто можно найти  компромиссы в отношениях людей.

Мы постоянно с кем-то в чем-то не соглашаемся, и чаще всего это никого не беспокоит.почему люди спорят
Но бывает, что беспокоит, и очень сильно. Разногласия видятся нам причиной наших конфликтов. Окружающие не соглашаются с тем, в чем мы хотим их убедить, и не делают того, что мы хотим. Добиваемся мы своего или нет, все равно мы остаемся не удовлетворены, обижены и не поняты. И очень часто разногласия сохраняются, время от времени обостряясь и внося сумятицу.
Когда возникают разногласия, споры могут показаться естественным, даже разумным их продолжением.

Так почему люди спорят и решение разногласий дается иногда трудно?
Вспомните какой-нибудь из своих трудных разговоров, где имели место серьезные разногласия относительно того, что происходит либо должно быть сделано.

В чем  причины возникновения проблемы?

Пребывая в благодушном настроении, вы думаете: «Что ж, у каждого свой взгляд на вещи» или «Сколько людей, столько мнений». Но в большинстве случаев вы на самом деле в это не верите. В глубине души вы убеждены, что проблема, говоря попросту, в них.

  •  Они эгоистичны. «Моя подруга не хочет идти со мной к семейному психотерапевту. Она говорит, что это выброшенные деньги».
  •  Они наивны. «Моя дочь строит большие планы на переезд в Москву и работу в театре. Она просто не понимает, на что замахивается».
  •  Они иррациональны. «Моя мама спит на этом старом истрепанном матрасе. У нее ужасные боли в спине, но, как я ее ни убеждаю, она отказывается позволить мне купить ей новый матрас».

Если мы думаем именно так, то неудивительно, что дело заканчивается спорами. Если другой человек наивен, мы пытаемся просветить его насчет суровых реалий жизни, а если он эгоистичен или склонен манипулировать нами, мы пытаемся прямо указать ему на этот недостаток. Мы стоим на своем, надеясь, что наши слова с течением времени возымеют действие.
Но вместо этого наша твердость выливается в споры.

А споры ведут в никуда.Разногласия отнюдь не проходят. Каждой стороне кажется, что ее не слышат или не уважают.

Таким образом, почему люди спорят это чувствуют раздражение не только из-за неспособности другой стороны прислушаться к «голосу разума», но также из-за своего бессилия что-либо изменить. Постоянные споры не приводят к улучшению взаимоотношений.

И мы не знаем, что придумать еще. Мы не можем притворяться, что никаких разногласий нет, что все это не важно и что нам все равно.

Это важно, и нам не все равно. Ведь именно поэтому споры такие жаркие, но часто необходимо знать как уйти от спора.