Главная » Дом » Немного про правила сервировки стола

Немного про правила сервировки стола

Не важно для чего  вы сервируете стол: для основного приема пищи, неформального собрания или для торжественного ужина, существуют определенные правила, которые стоит рассмотреть.

Главное правило для урегулирования сервировки стола — рассмотреть пространство. Пространство между приборами должно быть равным и позволять обедающему согнуть руки в локтях, не натыкаясь на своих соседей.

Пол метра между стульями вполне хватит, приборы могут быть расставлены немного ближе, если стулья для столовой узкие и не имеют спинки или подлокотников для рук.

После того, как тарелки расставлены через соответствующие интервалы, могут быть рассмотрены и другие правила этикета сервировки стола.

сервировка стола

Особенности этикета сервировки стола

Большинство людей знакомы с общим руководством для сервировки и этикета, чтобы используемые приборы нож, вилка, ложка  находились на внешнем крае по направлению к тарелке.

Таким образом, суповая ложка на большем расстоянии от тарелки, чем используемая посуда, чтобы поесть горячего. Хотя размещение может варьироваться в зависимости от пищи, общее правило заключается в том, чтобы начать с вилки для салата и вилки для мяса с левой стороны тарелки.

Справа от тарелки, набор салатных ножей снаружи, нож для мяса внутри, с зубчатой кромки тарелки.

Ещё дальше, за пределами ножей место, где лежит ложка для супа. Существует два подхода к настройке для десерта. Один метод, когда десертная ложка и вилка с десертом лежат рядом. Другой подход состоит в том, чтобы установить десертные тарелки, столовые приборы, сверху на место установки, а вилки, кладут справа и ложку над ней, указывая влево.

Соображения сервировки стола для напитков

Напитки имеют свой собственный набор правил этикета.

Хозяева должны расставить стаканы для воды. Для бренди есть свои бокалы — снифтер ( классический коньячный бокал) для бренди или коньяка. Гости могут поставить снифтер между их руками. Белое вино лучше всего в стаканах с широким горлом, чтобы отразить свой букет.

Красное вина должно быть в большом стакане для вина. Красные требуют широкую чашу, но, как правило, наливаются в более высокие стаканы, чем те, которые используются для белого вина. Шампанское требует рифленое стекло, что позволяет ему оставаться игристым.

Типы этикета сервировки стола

Этикет сервировки стола зависит от трапезы которую подают.

Если вы ставите на стол хлеб или булочки, и есть масло, расположите их выше основной тарелки. Положите нож для масла по диагонали поперек тарелки, из левого верхнего угла в правый нижний. Нож с зубчатым краем лицом к краю стола. Для вина и других напитков, бокалы, поставьте в ровный ряд по размеру над ножами. Строка должна быть немного наклонной вниз от левого верхнего края. Для кофейного сервиза, набор чашек кофе в блюдцах, и их место справа от параметра. Место кофейной ложки справа на блюдце.

Предупреждение

Некоторый обеденный этикет сервировки стола делают с учётом существующих культурных традиций.

Например, люди разрезают свои блюда с ножом (в правой) и вилкой (в левой), а затем берут вилку в правую руку, чтобы использовать её для употребления пищи. В континентальной Европе, этот метод будет выглядеть грубым. Вместо этого, обедающий должен держать вилку в левой руке и кушать с помощью вилки с изогнутыми зубцами вниз. В Корее, все блюда обычно подаются одновременно, включая суп. В Таиланде, суп пьют прямо из миски, без ложки.

Заблуждения

В то время как расположение и расстояние между параметрами стола имеет жизненно важное значение, не удивительно, что параметры не совпадают.

Если ужин носит формальный характер, серебро, столовые приборы, является предпочтительными, но не делятся на один и тот же узор. Параметры для десерта могут и не соответствовать сервировке стола для  ужина, хотя ножи и вилки должны совпадать. В самом деле, стол может оказаться более красочным и еда интереснее, если параметры имеют некоторые различия.