Главная » Рецепты » История Винкотто — древняя версия бальзамического уксуса

История Винкотто — древняя версия бальзамического уксуса

Если вы спросите итальянского шеф-повара, он/она ответит, что Винкотто (Vincotto) — эликсир, приятное и бархатистое варево, похожее на уксус с тонким оттенком специй, винограда и сливы.

Его история, безусловно, идет назад во времени: римляне использовали для его приготовления виноградного сусла для производства вина, из-за его относительно высокого уровня алкоголя. Это было сделано с той же целью имея в виду, что они частично давили сушеный виноград и перебродивший сок для производства изюма вина. Они называли его дефруктум пассум, в зависимости от способа производства и степени насыщения.

Vincotto

Именно с этой древней традицией и родился Винкотто  (Vincotto). В качестве ориентира, часто заявляют, что Винкотто похож на подлинный бальзамический уксус, хотя это не массовое производство бальзамического уксуса, но повара подтверждают, что нет реального сравнения.

Состав

Состоит Винкотто из двух различных ягод винограда сорта Негроамаро и Мальвазия. Виноград оставляют сохнуть на корню или на деревянных рамах, затем его нужно мягко кипятить в течение более 24 часов, пока он не сводится к одной пятой части первоначального объема. Этот сироп затем разливают в маленькие дубовые бочки. В этих бочках, он находится до четырёх лет, что позволяет добавить ему аромат и вкус. Это натуральный продукт без какого-либо спирта, красителей и консервантов.

Применение Винкотто

Используется Винкотто как приправа, всего несколько капель для кубиков зажаренного мяса, салатов, овощей, типа баклажаны и даже десертов. Его очень хорошо применять в закусках, супах, макаронных изделиях, соусах, начинке пиццы и приготовить что-нибудь вкусное. Он сочетается красиво с беконом и с картофелем для уникального картофельного салата и добавляется в йогурт, фрукты и измельченный миндаль, делают его привлекательным десертом.

Винкотто сладковатый, и он может быть преобразован в уксус путём смешивания его с уксусом из того же винограда, а затем его оставляют на хранении в течение как минимум 6 месяцев. Результат-продукт, который является «легато», то есть сладковатым и имеет  свойства связывания уксуса и превращается в гладкий и богатый вкус. Некоторые из этих уксусов далее смешивают с фруктами, такими как инжир, малина, лимоны, апельсины.

В Италии готовят в промышленных масштабах Vincotto, начиная с 1825 года, с использованием секретных традиционных рецептов. Тогда был открыт  небольшой бизнес по продаже  оливкового масла и вина, и начал использоваться в частности, виноградное сусло. Это было Винкотто. Его традиции были приняты в шести поколениях и до сих пор изготавливают. Этот эксклюзивный продукт доступен на рынке через целенаправленные усилия и инновации.  Использованием сорта винограда Негроамара (Negroamaro) и чёрной Мальвазии, и готовят около пятнадцати часов, это настоящий раритет.