Главная » Рецепты » Как приготовить соус айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях

Соус айоли в домашних условиях готовится легко, потому  что у вас всегда есть все ингредиенты под рукой: оливковое масло, чеснок, яичные желтки, соль. Готовится гораздо проще чем даже холодный борщ со свеклой.

Недостатком соуса айоли приготовленного в домашних условиях, является то что многие не любят конкретный чесночный аромат, который будет также следовать за вами в течение нескольких дней после приготовления.
состав соуса айоли

Ингредиенты

  • ½ небольшой  очищенный зубчик чеснока
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 большой яичный желток
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 285 мл оливкового масла
  • лимонный сок по вкусу

Метод приготовления

2-3 зубчика чеснока (желательно свежего)
1/2 чайной ложки соли
1 большой яичный желток, при комнатной температуре
1 чашка (250 мл) оливкового масла (оливковое или подсолнечное какое лучше),

соус айоли в домашних условиях

1. Раздавить чеснок с солью в ступке или глубокой миске, пока  не будет однородная паста. Если использовать  миску, то закрепить, обернув кухонным полотенцем вокруг неё плотно, если это необходимо.

2. Добавьте яичный желток.

3. С помощью вилки или ложки, добавьте масло в  яйца и чеснок, начинайте очень медленно, по капле. Можно использовать носик от оливковой бутылки, чтобы регулировать поток, но  также можете капать масло с ложки. Когда майонез загустеет продолжайте добавить масло очень тонкой струйкой. Продолжайте, пока всё масло не будет в смеси.

4. Если смесь становится слишком густой, её можно разбавить немного столовой ложкой тёплой воды — не добавляйте больше масло. Попробуйте на вкус и добавьте больше чеснока, если это необходимо.

Этот соус айоли в домашних условиях может быть легко сделан, и  можно сделать его в кухонном комбайне, но текстура и вкус будут не так хороши, как при ручной работе.