Главная » Рецепты » Из одуванчиков — чай и варенье

Из одуванчиков — чай и варенье

Одуванчик лекарственный, обычно известен как многолетнее травянистое растение растущее повсюду. Одуванчики являются богатейшим источником бета-каротина. Растения богаты клетчаткой, калием, железом, кальцием, витамином B и белком. Тот факт, что растение полезно, является причиной, почему оно известно во всём мире.чай из одуванчиков
Цветочный чай часто применяется как народный напиток, а именно чай из одуванчиков был использован на протяжении веков по разным причинам:

  • готовился китайцами, чтобы лечить аппендицит, расстройства пищеварения и проблемы с молочными железами.
  • коренные американцы,  чтобы предотвратить несварение желудка, использовали листья  вместе с жирными видами мяса.
  • некоторые пьют чай из корня одуванчика, чтобы избежать изжоги, в то время как другие использовали его для лечения предменструального синдрома и спазма желудка.
  • некоторые народы использовали чай как напиток, чтобы избежать боли в животе и запоров.

Есть различные виды растения, наиболее распространенные: Одуванчик лекарственный (Taraxacum Rubrifolium) и Ложнорозовый (Taraxacum Pseudoroseum).

Польза для здоровья

Таким образом, из истории мы знаем, что есть много преимуществ для применения одуванчиков:

  1. Листья этого растения и корни содержат большое количество витаминов А, B, С, D и витамины группы B, железо, кальций и так далее. Когда листья и корни замачивают в кипящей воде, то эти целебные свойства помогают нашей пищеварительной системе правильно функционировать. Чай из одуванчиков помогает в секреции желчи в печени в желчный пузырь, который в свою очередь помогает в переваривании жиров.
  2. Функции печени, почек и желчного пузыря могут находиться в своём оптимальном состоянии при применении чая из одуванчиков.
  3. Чай из одуванчиков стимулирует позыв на мочеиспускание, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, поскольку есть избыточная потеря мочи, это ведёт к потере калия, но чай из одуванчиков помогает в восполнении потерь калия.
  4. Он помогает тем, кто страдает от мочеизнурения  (несахарный диабет).
  5. Помогает в лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха.
  6. Чай из одуванчиков помогает в очищении крови и очищении организма.
  7. Помогает в купировании расстройств пищеварения, таких как запоры и понос.
  8. Также способствует  очищению и и омоложению кожи.
  9. Чай из одуванчиков помогает уменьшить вздутие тела, а также предотвращает задержку воды.
  10.  Уменьшает любое воспаление или опухоль, которая могут возникать в желчном пузыре, желчевыводящих путях и отеки которые возникают из-за ревматизма и артрита.
  11. Помогает снизить уровень холестерина, держать вес под контролем, а также способствует снижению веса.
  12. Чай из одуванчиков помогает улучшить и укрепить иммунную систему, позволяя организму бороться и лечить заболевания. Кроме того, он также помогает бороться с болезнями сердца, раком и потерей памяти из-за возраста.

Приготовление напитка

Корни для чая одуванчиков лучше собирать осенью после пары хороших морозов. Листья и цветки во время их роста.

корни из одуванчиков
Корни
листья
Листья
цветки
Цветки

Рецепт приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от традиционного напитка:

листья, цветки или корни заливаются кипятком и оставляются на 5-10 минут. После лучше процедить. Получается напиток янтарно-золотистого цвета, который можно пить как холодным так и горячим.

Добавить по вкусу сахар чтобы скомпенсировать горечь.

Варенье из одуванчиков

Перед цветением, листья у этого растения нежные и вкусные для салата.  С цветочных головок многие люди изготавливают  вино и пекут из цветков оладьи, делают  желе и вкусное варенье из одуванчиков!

Варенье из одуванчиков с некоторыми вариациями из других рецептов:

Варенье из одуванчиковИнгредиенты

  • 2 чашки упакованных жёлтых соцветий  (зеленые части удаляются — достаточно трудоемкая работа, но лёгкая для детей)
  • сок из 2 лимонов (прибл. 1/2 чашки)
  • 2 1/2 чашки воды
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • тертая цедра от 1/2 апельсина
  • 2-3 ч.л. тертого имбиря
  • 1 пакетик пектина (кристаллы, не в жидком виде)
  • 5 стаканов сахара

Порядок приготовления варенья из одуванчиков

  • Подготовьте банки, сначала мы их стерилизуем, затем опускаем крышки в кастрюлю с горячей водой.
  • Подготовьте все ингредиенты для варенья перед началом — сок лимонов и апельсина, натереть имбирь, отдельные цветы одуванчика, и отмерьте остальные ингредиенты.
  • В большой кастрюле смешайте соцветия одуванчика, сок лимона, апельсиновый сок, воду и имбирь.
  • Добавьте пектин и доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и доведите смесь обратно до кипения. После закипания, варите  одну полную минуту.
  • Разлейте варенье в банки, оставив немного для отбора паровой фазы в верхней части.
  • Очистите верх банок, а затем положите крышки на верхней части (не надо крутить слишком плотно).
  • Аккуратно поместите банки с вареньем в консервную кастрюлю с кипящей водой и отварите в течение 10 минут.
  • Снимите банки после 10 минут, поместив в вертикальном положении на полотенце, чтобы они охладились.

Наслаждайтесь!!!

А еще, самые вкусные оладьи с вареньем из одуванчиков.

Следующую партию, можно сделать с меньшим количеством сахара. Примерно 1/3 объема. Я также думаю, что было бы вкусно с медом. Но  многие дети любят белый сахар в этом варенье!