Одуванчик лекарственный, обычно известен как многолетнее травянистое растение растущее повсюду. Одуванчики являются богатейшим источником бета-каротина. Растения богаты клетчаткой, калием, железом, кальцием, витамином B и белком. Тот факт, что растение полезно, является причиной, почему оно известно во всём мире.
Цветочный чай часто применяется как народный напиток, а именно чай из одуванчиков был использован на протяжении веков по разным причинам:
- готовился китайцами, чтобы лечить аппендицит, расстройства пищеварения и проблемы с молочными железами.
- коренные американцы, чтобы предотвратить несварение желудка, использовали листья вместе с жирными видами мяса.
- некоторые пьют чай из корня одуванчика, чтобы избежать изжоги, в то время как другие использовали его для лечения предменструального синдрома и спазма желудка.
- некоторые народы использовали чай как напиток, чтобы избежать боли в животе и запоров.
Есть различные виды растения, наиболее распространенные: Одуванчик лекарственный (Taraxacum Rubrifolium) и Ложнорозовый (Taraxacum Pseudoroseum).
Польза для здоровья
Таким образом, из истории мы знаем, что есть много преимуществ для применения одуванчиков:
- Листья этого растения и корни содержат большое количество витаминов А, B, С, D и витамины группы B, железо, кальций и так далее. Когда листья и корни замачивают в кипящей воде, то эти целебные свойства помогают нашей пищеварительной системе правильно функционировать. Чай из одуванчиков помогает в секреции желчи в печени в желчный пузырь, который в свою очередь помогает в переваривании жиров.
- Функции печени, почек и желчного пузыря могут находиться в своём оптимальном состоянии при применении чая из одуванчиков.
- Чай из одуванчиков стимулирует позыв на мочеиспускание, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, поскольку есть избыточная потеря мочи, это ведёт к потере калия, но чай из одуванчиков помогает в восполнении потерь калия.
- Он помогает тем, кто страдает от мочеизнурения (несахарный диабет).
- Помогает в лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха.
- Чай из одуванчиков помогает в очищении крови и очищении организма.
- Помогает в купировании расстройств пищеварения, таких как запоры и понос.
- Также способствует очищению и и омоложению кожи.
- Чай из одуванчиков помогает уменьшить вздутие тела, а также предотвращает задержку воды.
- Уменьшает любое воспаление или опухоль, которая могут возникать в желчном пузыре, желчевыводящих путях и отеки которые возникают из-за ревматизма и артрита.
- Помогает снизить уровень холестерина, держать вес под контролем, а также способствует снижению веса.
- Чай из одуванчиков помогает улучшить и укрепить иммунную систему, позволяя организму бороться и лечить заболевания. Кроме того, он также помогает бороться с болезнями сердца, раком и потерей памяти из-за возраста.
Приготовление напитка
Корни для чая одуванчиков лучше собирать осенью после пары хороших морозов. Листья и цветки во время их роста.
Рецепт приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от традиционного напитка:
листья, цветки или корни заливаются кипятком и оставляются на 5-10 минут. После лучше процедить. Получается напиток янтарно-золотистого цвета, который можно пить как холодным так и горячим.
Добавить по вкусу сахар чтобы скомпенсировать горечь.
Варенье из одуванчиков
Перед цветением, листья у этого растения нежные и вкусные для салата. С цветочных головок многие люди изготавливают вино и пекут из цветков оладьи, делают желе и вкусное варенье из одуванчиков!
Варенье из одуванчиков с некоторыми вариациями из других рецептов:
Ингредиенты
- 2 чашки упакованных жёлтых соцветий (зеленые части удаляются — достаточно трудоемкая работа, но лёгкая для детей)
- сок из 2 лимонов (прибл. 1/2 чашки)
- 2 1/2 чашки воды
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- тертая цедра от 1/2 апельсина
- 2-3 ч.л. тертого имбиря
- 1 пакетик пектина (кристаллы, не в жидком виде)
- 5 стаканов сахара
Порядок приготовления варенья из одуванчиков
- Подготовьте банки, сначала мы их стерилизуем, затем опускаем крышки в кастрюлю с горячей водой.
- Подготовьте все ингредиенты для варенья перед началом — сок лимонов и апельсина, натереть имбирь, отдельные цветы одуванчика, и отмерьте остальные ингредиенты.
- В большой кастрюле смешайте соцветия одуванчика, сок лимона, апельсиновый сок, воду и имбирь.
- Добавьте пектин и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и доведите смесь обратно до кипения. После закипания, варите одну полную минуту.
- Разлейте варенье в банки, оставив немного для отбора паровой фазы в верхней части.
- Очистите верх банок, а затем положите крышки на верхней части (не надо крутить слишком плотно).
- Аккуратно поместите банки с вареньем в консервную кастрюлю с кипящей водой и отварите в течение 10 минут.
- Снимите банки после 10 минут, поместив в вертикальном положении на полотенце, чтобы они охладились.
Наслаждайтесь!!!
А еще, самые вкусные оладьи с вареньем из одуванчиков.
Следующую партию, можно сделать с меньшим количеством сахара. Примерно 1/3 объема. Я также думаю, что было бы вкусно с медом. Но многие дети любят белый сахар в этом варенье!