Коптить мясо в духовке вполне можно и дома, когда знаешь правильный процесс приготовления. Для этого, несомненно, нужно знать время процесса и хитрости приготовления. Пока мясо готовится Вам понадобится немного терпения, чтобы поддерживать правильную температуру.
При одном взгляде на тарелку копчёных рёбрышек или куриных грудок которые подают на стол ваш аппетит переходит на другой уровень! Не так ли?
Вы когда-нибудь пытались анализировать секрет мясных блюд которые вы дегустировали и которые донельзя вкусные, когда когда их коптили в духовке? Копчение мяса — это действительно длительный процесс, поскольку он подразумевает приготовление мяса при слабом огне. Мясо при копчении в печи получается полностью разваренным, что в дальнейшем приводит к развитию замечательного вкуса. Например, как вкусно приготовить свиные рёбрышки знают не многие.
Чтобы достичь совершенного вкуса, нужно знать определенные хитрости копчения, иначе это может закончиться катастрофой. Богатый вкус развивается только тогда, когда дым равномерно проникает в мясо, тем самым делая его мягким и нежным. Следуйте советам описанным ниже, прежде чем положить мясо в духовку для копчения.
Советы для копчения мяса в духовке
Температура копчения зависит от характера фарша.
Как правило, температура колеблется в пределах 100-120 °С для копчения курицы, рыбы или индейки, можно поддерживать начальную температуру в диапазоне 90 °С. Поднимать температуру, когда мясо уже почти готово.
Не начинайте коптить любой вид мяса при высокой температуре. Когда температура держится низкая, мясо размокает в дыму равномерно и жесткие волокна ломаются полностью. Мясо содержит коллагеновые волокна и хорошо готовиться, когда температура поддерживается на низком уровне в течение длительного срока.
Вкус усиливается, когда мясо окружено толстым слоем дыма или пара. Также нужно распространять дым так, чтобы каждая часть мяса полностью была окутана дымом. Чтобы получить идеальный результат, весь процесс занимает не менее одного часа.
Как коптить мясо в духовке
Теперь, когда вы знаете тонкости копчения мяса, вы можете попробовать приготовить универсальное копчёное блюдо из мяса. Тушёная свинина, копчёная грудинка, говяжьи ребра стейки, куриные грудки, лосось, филе рыбы, и т.д. Вот лишь некоторые общие блюда, которые все любят смаковать, когда их хорошо закоптили.
Большое количество людей не в восторге от самого процесса копчения, потому что они считают его слишком нудным. Однако, можно делать копчение в духовке и это сравнительно легко.
Первый шаг — разогреть духовку до 120 градусов по Цельсию.
Правильно отрегулируйте стойку духовки, так чтобы решётка была на одну ступень ниже среднего положения и чуть ближе к низу духовки.
В нижней части в алюминиевой кастрюли поставить пропитанную щепу. Щепа будет гарантировать, что есть соответствующее количество дыма.
Убедитесь, что нет пространства между щепой и нижней части стойки.
Положите мясо на верхней части стойки. Оно должно быть помещено непосредственно над щепой.
Поместите алюминиевую кастрюлю в духовку и дайте мясу готовиться.
Подготовительные шаги
Духовку нужно подготовить прежде, чем поместить в неё мясо. Печи, как правило, оснащены алюминиевой сковородой для выпечки. Лучшим источником дыма будет мескитная щепа. Сухие дрова перед их установкой на сковороду, смочите водой и пусть они замачиваются примерно один час. Положите достаточно мескитных палочек (вы можете также использовать хикори щепу) на дно кастрюли для копчения, так, чтобы образовалось плотное облако дыма. Электрические печи также снабжены шкафом для выпечки или для приготовления на гриле, который размещен чуть выше поддона. Мясо помещается на верхней части шкафа и дым наполняет шкаф снизу.
Убедитесь, что есть достаточно места между шкафом и древесиной, чтобы избежать соприкосновения мяса с древесиной.
Установка температуры
Вы можете разогреть духовку до температуры 120 °С. Проверьте температуру печи при помощи термометра. Температуру в духовке нужно выдерживать около 140 °С, в то время как происходит процесс копчения рёбер. Свиные отбивные можно коптить на абрикосовой или дубовой древесине при температуре 100°С. Вы можете понять температуру в духовке лучше после того как вы подготовили рецепты для копчения хотя бы пару раз.
Подготовка мяса
Замаринуйте мясо в соответствии с вашим любимым ароматом. Я всегда предлагаю перед приготовлением замачивать мясо в маринаде на один час. Организуйте стеллажи согласно инструкциям в руководстве. Теперь выложите мясо поверх решётки и дайте ему впитать дым минимум полчаса. Затем вы можете поднять алюминиевую кастрюлю непосредственно на верхнюю часть шкафа для выпечки и выложите мясо на сковородку так, чтобы оно было в непосредственном контакте с дымом.
Продолжительность копчения будет колебаться от 1-6 часов, в зависимости от природы мяса.
Копчение мяса, безусловно, утомительный процесс и требует много терпения. Тем не менее, вы будете крайне удовлетворены, когда вы приготовите смачно закопченные блюда и будете есть их с огромным удовольствием.
Копчение — это очень уникальная техника, которая очень часто используется в современной кулинарии. Коптить мясо не сложно для тех, кто имеет немного терпения и настойчивости. Эта статья научит нас использовать этот процесс с помощью машины для копчения, а также без неё. Копчение — это процесс медленного приготовления пищи косвенно в присутствии огня. Питаться копчёным мясом очень полезно, так как вы создаете аромат и нежность, которые Вы не найдете если ты будешь жаришь мясо. Этот процесс работает лучше всего для грубого и жирные сорта мяса, таких как свинина, баранина, и др.
Жареное мясо с коптильней
Для этого процесса вам понадобится коптильня, которая позволит Вам легко разместить замоченную щепу на нагревательном элементе, без выхода из строя коптильни.
Для использования коптильни, щепу необходимо замочить в течение не менее 24 часов. Это первый шаг для копчения мяса.
После того как вы замочили щепу в воде, вам нужно будет разместить ей в месте для некурящих.
Вам придётся установить соответствующую температуру в зависимости от вида мяса которое вы хотите приготовить. Помните, для разных видов мяса придётся подбирать разную температуру, чтобы мясо было правильно приготовлено.
Вы можете использовать термометр, чтобы убедиться в том, что мясо достигло нужной температуры. Убедитесь, что вы поместили термометр в самую толстую часть мяса.
Чтобы получить копчёный вкус, сыпьте щепу на огонь примерно каждые 30 минут. Когда Вы размещаете щепу на горячей плите, она начинает коптить.
Обычно горсть влажной стружки длиться примерно 30 минут или больше. Однако, размер щепы является самым определяющим фактором.
Копчение мяса без коптильни
Это способ специально для тех, кто любит копчёное мясо, но не имеет место или оборудование, чтобы его приготовить.
В большую кастрюлю или противень поместите два слоя алюминиевой фольги.
На алюминиевой фольге, разбросайте около двух столовых ложек приготовленных опилок.
Поместите решётку примерно на два дюйма выше опилок. Если решетка не сидит достаточно высоко, вы можете поднять её, поместив алюминиевую фольгу под неё.
В центре решетки, поместите всё, что вы хотите, чтобы получился мангал.
Поставьте сковороду на плиту и дайте готовиться на высокой мощности.
Когда вы увидите дым, исходящий из кастрюли, убавьте огонь до среднего или средне-низкого.
Копчение мяса на газовом гриле
Теперь давайте посмотрим, как использовать газовый гриль, чтобы коптить мясо.
Замочите щепу в воде в течение нескольких часов.
Сделайте мешок из алюминиевой фольги и оберните его вокруг пропитанной щепы.
Сделайте отверстия в чехле через которые дым сможет уходить.
Теперь поместите мешок прямо на одну из конфорок и под решеткой.
Включите горелку под чехлом, пока вы не увидите дым, выходящий из него. Затем вы можете включить горелку на минимум, так, чтобы дым продолжал прибывать и мясо начало коптиться и приобрело правильный вкус.
Наиболее важным фактором в копчении мяса является то, что нужно знать, как коптить мясо и как медленно приготовить пищу. Поскольку есть много способов, чтобы использовать этот процесс, вам не придётся морить себя голодом ожидая копченого мяса.
Так что вперед, попробуйте эти методы и насладитесь вкусной едой в комфорте вашего дома.